Profile

zidanio: (Default)zidanio

Expand Cut Tags

No cut tags
zidanio: (Default)
[personal profile] zidanio
Полностью это издание называется так: "Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей". Книга издавалась под редакцией В.П.Семенова и под общим руководством П.П. Семенова-Тян-Шанского (вице-председателя Императорского Географического Общества) и профессора В. И. Ламанского (председателя отделения этнографии Императорского Русского Географического Общества). Всего было издано 11 томов (с 1-го по 19-й, с пропусками); издание было начато в 1899 и прервалось в 1914 году.

20.20 КБ

Второй том посвящен описанию губерний среднерусской черноземной области: Рязанской, Тульской, Орловской, Тамбовской, Пензенской, Воронежской и Курской. О "замечательных населенных местах и местностях" авторы рассказывают с учетом привязки этих "мест и местностей" к веткам железной дороги. Описание Старого Оскола и его окрестностей включено в раздел о Елецкой ветви Московско-Павелецко-Богоявленско-Саратовской линии.


Первая станция, в 17 вер. за Касторной по нашему пути, называется Суковкиным; она грузит до 280 тыс. пуд., преимущественно хлебных грузов. За Суковкиным при Алисовской платформе железный путь переходит в Нижнедевицкий у. и в 19 вер. от Суковкина достигает ст. Горшечной, грузящей до 130 т. пуд., преимущественно хлеба. Станция расположена на высшей точке всей Елецко-Валуйской железной дороги, а именно на водоразделе рек Дона и Северского Донца.

Самое село Горшечное расположено в 6 вер. к в.-ю.-в. от станции и имеет 1440 ж. и лавки. В 6 вер. в в.-ю.-в. от станции расположено село Богородицкое Нижнедевицкого уезда, имеющее более 1.800 ж., 11 ветряных мельниц и торжки. В 4 в. восточнее Богородцкого, при д. Сомовки в 1870 г. была учреждена, на средства вдовы поручика Сомова, пожертвовавшей свою усадьбу и 114 дес. земли, женская община, переименованная в 1883 г. в монастырь. При монастыре есть училище, больница и богадельня. Вер. в 10 далее Богородицкого к ю.-в. расположены на рч. Меловой смежные села Новое и Старое Меловое, имеющие в совокупности более 4500 жит., 2 церкви, волостное правление, школу, лавки и 30 ветряных мельниц. В 20 вер. к з.-с.-з. от ст. Горшечного расположено село Средн. Апочка, уже в Старооскольском уезде Курской губ., имеющее 2200 жит., волостное правление и лавки.

За Горшечной в 19 вер. расположена полуст. Роговая — последняя в Воронежской губ.; за нею железный путь входит уже в Старооскольский уезд Курской губернии. В 2 вер. к з. от Роговой находится, еще в Нижнедевицком уезде, с. Солдатское, имеющее вместе с соседним с ним селом Бекетовым 3300 ж., 2 церкви, волостное правление, 2 школы, больницу, лавки, 3 ярмарки и значительный винокуренный завод, принадлежащий фельдмаршалу Гурко.

Пройдя 15 вер. от полуст. Роговой в прекрасной местности Старооскольского у. по долине р. Оскола, железный путь достигает станции при городе Старом Осколе.

Старый Оскол расположен на правом берегу р. Оскола. Имя этой реки упоминается в летописях уже в XII веке, но оседлых поселков по ней не было, так как окрестности Оскола были до XVI в. входившим в состав земель кочевников „диким полем", хотя вдоль самого течения Оскола и даже в стороне от него были и обширные лесные оазисы. По распространении татарского владычества на „дикое поле", через него проходили пути в татарские улусы, а для ограждения одного из этих путей, на месте нынешнего Ст. Оскола была устроена сторожа. На месте этой сторожи в царствование Федора Ивановича, в конце столетия (вероятно в 1593 г.) был построен город для прикрытия Ливен и для поддержания связи между Ливнами и Воронежем. Город этот в 1617 г. был сожжен поляками, но очень скоро был возобновлен храбрым воеводою Дмитрием Скуратовым, который, разбив поляков под Болховом, энергично их преследовал. После возобновления Оскола татары подступили к нему и грабили его окрестности в 1625, 1642 и 1677 г., но взять его не могли. Когда же город Царев-Алексеев был переименован в Новый Оскол, то рассматриваемый нами Оскол получил название Старого.

52.42 КБ

В XVIII в. город уже находился в полной безопасности и в 1779 г. был сделан уездным в Курском наместничестве. В это время в нем было 2500 ж., и были еще видны следы старого вала и рва. В эпоху освобождения крестьян в Старом Осколе было уже до 10 тыс. жит., а, по переписи 1897 г. в нем оказалось до 16700 ж., из которых 2/5 состоит из крестьян, живущих в городских слободах и имеющих свои земельные наделы. Памятников старины в городе не уцелело, кроме церквей, оставшихся от бывших здесь и упраздненных Троицкого мужского и Успенского женского монастырей. Из фабрик и заводов довольно значительны здесь кожевенные, медотопенные, восковые и табачные. Они производят на сумму 144 тыс. р. при 114 рабочих. Торговля города довольно значительна. Главные ее предметы — хлеб, скот, сало, кожа, мед, воск и пенька. В городе бывают базары 2 раза в неделю и 4 ярмарки в году. На пристани города* грузится до 570 тыс. пуд., главным образом хлеба. В городе есть типография и несколько учебных заведений, в том числе женская прогимназия.

Река Оскол выше Старого Оскола течет от с.-з. к ю.-в. На ней в 7 вер. от города расположено село Каплино, имеющее до 2800 жит., а далее в 23 вер., в верховьях р. Оскола — село Стужень, имеющее 3000 жит. и лавки. Здесь находится имение гр. Серг. Влад. Орлова-Давыдова, площадью более 6200 дес., замечательное по своему полеводству и скотоводству.

На в. от Ст. Оскола, вверх течения рч. Оскольца идет большая дорога, которая через 12 вер., у Лукьяновки (Сабурова) разветвляется: правая ветвь направляется к 'Гиму, левая переходит через Осколец и через 9 вер. достигает села Салтыкова (Рождественского), имеющего 2800 ж., волостное правление, школу и лавки. В эпоху освобождения крестьян село это принадлежало гр. Вл. П. Орлову-Давыдову, владевшему здесь 9600 дес. земли. В 19 вер. еще далее эта дорога достигает с. Юшкова, имеющего 1.600 ж., волостное правление и школу. Возможно, что упомянутая нами (см. выше, стр. 54-55)** громадная лесная площадь, известная в XVII в. под именем Юшковых бояраков, тянувшаяся по рекам Корени, Короче и Нежеголи, через нынешний город Корочу, доходила с юга и до этого с. Юшкова, где и соединялась с Пузацким лесом.

Верстах в 15 к с.-з. от Юшкова, при с. Тимирязеве (Архангельском, 600 жит.) Старооскольского у. расположено имение И. Н. Терещенка, площадью более 5400 дес., замечательное по своему полеводству, скотоводству, лесоводству и плодоводству. В волости села Юшкова, в 6 вер. к ю.-ю.-в. от него находится село Меловое, имеющее 2300 жит. Вер. в 8 за Юшковым дорога оставляет вер. в 3 к в. село Истобное, имеющее свыше 4 т. ж. Наконец, вер. в 8 еще далее (56 вер. от города) расположено последнее по этой дороге в Старооскольском уезде с. Скородное на р. Короче, имеющее 4 тыс. ж., волостное правление, школу и лавки.

Возвращаемся к Ст. Осколу. Немного ниже его в р. Оскол впадает рч. Убла, и на ней в 12 вер. к в. от города расположено с. Катово, имеющее 2200 жит., волостное правление, 2 церкви и лавки. В 4 вер. к с. от этого села, в Катовской же волости находится дер. Курская (Подровная), имеющая до 2 тыс. ж.

От Старого Оскола железный путь на всем своем 130-верстном продолжении до Валуек идет параллельно течению р. Оскола, по левой стороне его. Перейдя рч. Ублу в 1 вер. от города, железный путь в 7 вер. от него проходит мимо села Верхне-Атаманского, имеющего до 2000 ж. и лавки. Вер. в 4 далее железный путь переходит через рч. Котлу.

Вер. в 12 выше железнодорожного моста р. Котла образует колено, выше которого она имеет параллельное с Осколом течение по восточной окраине довольно обширной лесной площади — остатка известного в XVII в. громадного Погорелого леса. Вдоль этой части течения реки, уже в Нижнедевицком уезде Воронежской губернии, на 20-верстном почти протяжении, расположен целый, почти непрерывный ряд крупных селений (Городище на самом колене, Солдатское, Терновое, Чужиково, Дмитриевское, Горнее иначе Архангельское и Хорошилово), входящих в состав Чужиковской волости и имеющих в совокупности до 15 тыс. жителей, 5 церквей, волостное правление (в с. Дмитриевском), много лавок, торжки и 70 ветряных мельниц. От с. Городища к в., верстах в 10, на рч. Бобровой Потудани, расположено, уже в Нижнедевицком у., большое село Шаталовка, имеющее более 4 тыс. жит., школу, лавки и 2 ярмарки в году. Вер. в 6 выше этой Шаталовки, в том же Нижнедевицком уезде находится село Знаменское (Княжая Потудань), имеющее 1200 жит., волостное правление, школу и лавки. В эпоху освобождения крестьян оно принадлежало кн. Ал. Серг. Меньшикову, владевшему здесь 7500 дес. земли и бывшему самым крупным из землевладельцев Нижнедевиицкого уезда. Вер. в 12 к в. от Дмитриевского расположено еще обширное село Роговатое (Погорелое), имеющее до 7500 ж., волостное правление, школу, лавки и 2 ярмарки в году. Вер. в 6 за Роговатым, на рч. Скупой Потудани, параллельной с Бобровой Потуданью, есть село Скупая Потудань с 1560 ж., лавкой и ярмаркой, а при слиянии Скупой и Бобровой Потуданей, вер. в 10 от Шаталовки,— село Россоши (Потудань), имеющее до 3500 ж., школу, 12 ветряных мельниц и ярмарку.

55.94 КБ

Возвращаемся к железному пути. Перейдя через р. Котлу, железный путь на 22-й вер. от Старого Оскола достигает ст. Голофеевки. Нагрузка этой станции не превосходит 100 тыс. пуд., а смежные с ней слободы (на Осколе) Голофеевка и Казачок имеют более 1200 ж., и волостное правление (Казачкинской вол.). Вер. в 7 за Голофеевкой железный путь проходит мимо слоб. Волохоновки (Волхонского) на Осколе, имеющей 2500 жит. и лавки. В эпоху освобождения крестьян село это принадлежало Вас. Вас. Кочубею, который владел здесь 3600 дес. земли. Вер. в 2 за Волохоновкой железный путь входит в пределы Новооскольского уезда.

54.62 КБ

На правой стороне р. Оскола границу между обоими уездами составляет рч. Орлик. На этой реке, вер. в 8 от Волохоновки или от устья р. Орлика находится слоб. Николаевка, имеющая 2700 жит., волостное правление, 2 церкви, школу, 6огадельню, лавки и 3 кожевенных завода. В эпоху освобождения крестьян Николаевка принадлежала гр. Софье Алекс. Бобринской, которая владела здесь 6 тыс. дес. земли. В 5 вер. к югу от Николаевки расположено с. Ольшанка, имеющее 2200 жит. Здесь находится имение кн. Ив. Юр. Трубецкого, площадью около 5 1/2 тыс. дес., замечательное по своему полеводству, скотоводству, винокуренному заводу, одной паровой и 4 водяным мукомольным мельницам. Вер. в 10 к в. от Волохоновки, уже в Новооскольском уезде, находится слоб. Троицкая (Баклановской вол.), имеющая более 2 тыс. жит., школу и лавки. В эпоху освобождения крестьян слобода эта принадлежала камергеру М. Ф. Дурасову, владевшему здесь 13500 дес. земли.

Старооскольский уезд есть один из самых восточных уездов губернии, и имеет хорошую черноземную почву. Леса занимают в нем 9% пространства. Жителей в уезде 148.000, по 62 на 1 кв. версту. Большинство их принадлежит к великорусскому племени; малоруссов 13%.. Со времени освобождения крестьян, между которыми крепостных было 38%, население увеличилось на 30%. Крепостные, по установным грамотам, получили в надел по 2,2 дес. на ревизскую душу, а государственные — по 4,8 дес.

Цензовых дворян в эпоху освобождения было 40. В их составе было 8 дворянских фамилий, владевших более чем 3000 дес. земли. Это были: от 8 до 10 тыс.— гр. Орловы-Давыдовы и гр. Клейнмихели, более 6000 — кн. Трубецкие, от 5 до 6 тыс. — гр. Бобринские и Коробьины, от 3 до 4 тыс.— Кочубеи, Скалоны и Мацневы.

Волостей в уезде 19; крупных селений не менее 20. Главное занятие жителей — земледелие. Хлеба, за местным потреблением, остается хороший избыток. Под пашнями 78% площади. Фабрично-заводская промышленность мало развита: заводы и фабрики уезда производят менее чем на 500 тыс. руб., при более чем 600 рабочих. Некоторое развитие имеют кустарные промыслы. Выделкой кож и обуви занимаются до 3000 человек, да деланием полушубков — до 500 человек; производительность этих двух отраслей кустарной промышленности превосходит 500 т. р., следовательно всю сумму фабричной промышленности уезда. Кроме того, в уезде развит гончарный кустарный промысел (делание кирпичей и глиняной посуды).


Комментарии

* На пристани города грузится до 570 тыс. пуд., главным образом хлеба.
Здесь, конечно, авторы ошиблись. Никакой пристани у города отродясь не было, ибо река Оскол ни разу не судоходна и никогда таковой не была. Вероятно, подразумевалась железнодорожная станция.

** Возможно, что упомянутая нами (см. выше, стр. 54-55) громадная лесная площадь, известная в XVII в. под именем Юшковых бояраков...
На стр. 54-55 есть довольно интересный экскурс в историю лесных массивов Приоскольского края. Приведу фрагмент из него.




Еще в XVII в. обширные площади, отвоеванные лесом у степи в доисторические и исторические времена, существовали в неприкосновенности в южной половине нашей области. Таков, например, Пузацкий лес на верховьях Сейма, Оскола и Оскольца; здесь теперь степь, и только названия селений вроде Пузачей и Вислой Дубравы указывают на прежний лес. Далее тот же лес продолжался через Старый Оскол к притокам р. Оскола Убле и Котлу и притоку Дона Бобровой Потудани. Эта площадь носила название Погорелого леса и сохранилась частью еще и доныне в виде значительных лесных островов. Название этого леса уцелело в имени здешнего села Роговато-Погорелого.

С Потудани к р. Тихой Сосне (к Бирючу и Острогожску) шла громадная лесная площадь, называвшаяся Куколавом; следы ее названия сохранились в именах селений Ст., Нов. и Лесного Уколова; лесная площадь эта отчасти существует и теперь в виде значительных лесных островов между Бирючом и Острогожском. Далее Жестовы горы на р. Осколе (возвышенности правого берега реки близ Нового Оскола) были покрыты сплошным лесом, уцелевшим отчасти и доныне в виде больших лесных островов; эта полоса тянулась к Валуйкам, к северо-востоку от которых и доныне существует большой лесной остров.

На верховьях Донца тоже была обширная лесная площадь, распадавшаяся на 4 участка: Болховы бояраки на верховьях Донца, близ нынешнего с. Болховца Белгородского у., ныне не существующие, Долгий боярак (также несуществующий), Разумный лес на притоке Донца р. Разумной (ныне также почти не уцелевший) и Юшковы бояраки на реках Корени и Короче, хотя и уменьшившиеся, но существующие и доныне в виде значительных лесных островов. На реке Корени близ леса есть с. Ушаково (Юшаково), сходное по имени с названием Юшковых бояраков. Впрочем, возможно, что упомянутые Юшковы бояраки простирались в XVII веке по р. Короче и значительно севернее, за город Корочу, до самого водораздела истоков Корочи с истоками р. Сейма, т.е. до с. Юшкова Старооскольского уезда. В таком случае Юшковы бояраки получили название от этого села, близ которого они соединялись с Пузацким лесом. Во всяком случае, от лесной площади севернее города Корочи ныне не осталось почти никаких следов.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting