Profile

zidanio: (Default)zidanio

Expand Cut Tags

No cut tags

Dec. 9th, 2012

zidanio: (Default)
1. Великороссы. Сельское население: виды и типы, труд, семья, отдых.

К России второй половины XIX века я испытываю какой-то особый интерес. Может быть, потому что я успел поймать какие-то отголоски, брызги того времени - мои дедушки, родившиеся в 1890-е, хотя сами и не помнили XIX века, но помнили многих людей оттуда. А прабабушка моя, умершая, когда мне было 13 лет, та и вовсе родилась еще при Александре II, в 1880 году...

Я не склонен к идеализации тех времен, но сдается мне, что именно тогда был заложен фундамент под предполагавшееся мощное развитие нашей страны, и именно тогда был установлен правильный вектор ее прогресса, пускай все шло медленно и не слишком гладко, но, как известно, запрягаем-то мы, вообще-то, долго... Правда, в результате Россия "быстро поехала", мягко говоря, несколько по иному вектору, но это уже совсем-совсем другая история.

Планируемый мной цикл этнографических обзоров России второй половины XIX века, конечно же, не претендует на всеобъемлющий охват всех аспектов тогдашней жизни, но, я надеюсь, поможет лучше понять, как на самом деле жили наши предки в те, на первый взгляд, стародавние, но, если разобраться, не такие уж и далёкие от нас времена.

В качестве текстовых источников использованы издания:
- "Народы России" (Картографическое заведение Ильина, СПб, 1877);
- "Живописная Россия" - 19-ти томное издание, подготовленное товариществом М. О. Вольфа в 70-х годах XIX века, под редакцией сенатора П.П.Семенова-Тян-Шанского. Отдельные тома "Живописной России" выходили с 1879 по 1990 год.
- "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" под редакцией В.П.Семенова и под общим руководством П.П.Семенова-Тян-Шанского и акад. В.И.Ламанского (Издательство Девриена, СПб). Тома, посвященные описанию Европейской России, увидели свет в 1899 и 1902 году. Всего планировалось к выпуску 22 тома, фактически издано было 11.

Эти же издания послужили источниками иллюстраций, но не только они, а еще и периодические издания 2-й половины XIX века, а также (и в этом главное отличие этого обзора от традиционных моих "обзоров прессы") фотографии, сделанные в те времена. Авторы фотографий - шотландец Вильям (Василий) Каррик, владевший собственным фотоателье в Петербурге, Иоганн Пауль (Жан-Поль) Рауль, проживавший в Одессе, нижегородец А.Карелин... Авторство некоторых снимков не установлено. На этих фотографиях - незнаменитые люди, чаше всего - в не слишком живописном антураже, но в том-то и ценность этих фотодокументов, что отражают они не приукрашенную, а живую, настоящую жизнь той России.

Заинтересовавшихся приглашаю заглянуть )