Profile

zidanio: (Default)zidanio

Expand Cut Tags

No cut tags
zidanio: (Default)
[personal profile] zidanio
Малоизвестная страница Ленинианы

Перед нами картина "Нашел" русского художника Пауля Карловича Венига, опубликованная в журнале "Нива", №37 за 1913 год.

52.17 КБ

Владимир Ильич одет в уже ставшие привычными по более поздним изображениям кепку и костюм с пиджаком нараспашку, но один элемент в его облачении нетрадиционен - это кроссовки, что, вероятно, по мысли художника, должно подчеркивать некоторую неофициальность, неказённость мизансцены.

Некий сотрудник мелкобуржуазной "Нивы" дал такой комментарий к этой картине. "Нашел" П.Венига - незатейливый жанр из помещичей жизни: барин-селадон в поисках за красивой "природой" набрел на молоденьких девушек. И взглядом знатока "оценивает" их, покручивая усы. Трудно придумать что-то менее совпадающее с истинным замыслом автора картины.

Скорее всего, картина была создана П.Венигом в 1912-1913 году, когда В.И.Ленин, находясь в эмиграции, жил в галицийском местечке Белый Дунаец, близ Поронина (территория современной Польши). В сидящей слева женщине легко угадывается Инесса Федоровна Арманд, в середине - Надежда Константиновна Крупская. Они обе, как известно, делили с Ильичом тяготы эмигрантской жизни. Женщина, сидящая справа, прикрывает лицо. Видимо, она попросила художника изобразить себя именно так в целях конспирации. Могу лишь предположить, что это - Розалия Самуиловна Землячка, которая в те годы также проживала за границей.

Так что же "нашел" Владимир Ильич, и кому он с таким воодушевлением говорит об этом по мобильному телефону? Именно тогда В.И.Ленин работал над статьей к 30-й годовщине смерти К.Маркса. И, случайно увидев трех беседующих женщин-революционерок, он нашел подходящее название для этой статьи: "Три источника и три составных части марксизма"! И, озаренный этой мыслью, он радостно сообщает о своей блистательной находке, скорее всего, Г.Е.Зиновьеву, также находившемуся с Ильичом и его соратницами в Белом Дунайце.

Незаслуженно забытая картина П.Венига "Нашел" достойна занять причитающееся ей место в художественной Лениниане.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.