Profile

zidanio: (Default)zidanio

Expand Cut Tags

No cut tags
zidanio: (Default)
[personal profile] zidanio
Малоизвестная страница Ленинианы

Перед нами картина "Нашел" русского художника Пауля Карловича Венига, опубликованная в журнале "Нива", №37 за 1913 год.

52.17 КБ

Владимир Ильич одет в уже ставшие привычными по более поздним изображениям кепку и костюм с пиджаком нараспашку, но один элемент в его облачении нетрадиционен - это кроссовки, что, вероятно, по мысли художника, должно подчеркивать некоторую неофициальность, неказённость мизансцены.

Некий сотрудник мелкобуржуазной "Нивы" дал такой комментарий к этой картине. "Нашел" П.Венига - незатейливый жанр из помещичей жизни: барин-селадон в поисках за красивой "природой" набрел на молоденьких девушек. И взглядом знатока "оценивает" их, покручивая усы. Трудно придумать что-то менее совпадающее с истинным замыслом автора картины.

Скорее всего, картина была создана П.Венигом в 1912-1913 году, когда В.И.Ленин, находясь в эмиграции, жил в галицийском местечке Белый Дунаец, близ Поронина (территория современной Польши). В сидящей слева женщине легко угадывается Инесса Федоровна Арманд, в середине - Надежда Константиновна Крупская. Они обе, как известно, делили с Ильичом тяготы эмигрантской жизни. Женщина, сидящая справа, прикрывает лицо. Видимо, она попросила художника изобразить себя именно так в целях конспирации. Могу лишь предположить, что это - Розалия Самуиловна Землячка, которая в те годы также проживала за границей.

Так что же "нашел" Владимир Ильич, и кому он с таким воодушевлением говорит об этом по мобильному телефону? Именно тогда В.И.Ленин работал над статьей к 30-й годовщине смерти К.Маркса. И, случайно увидев трех беседующих женщин-революционерок, он нашел подходящее название для этой статьи: "Три источника и три составных части марксизма"! И, озаренный этой мыслью, он радостно сообщает о своей блистательной находке, скорее всего, Г.Е.Зиновьеву, также находившемуся с Ильичом и его соратницами в Белом Дунайце.

Незаслуженно забытая картина П.Венига "Нашел" достойна занять причитающееся ей место в художественной Лениниане.

(no subject)

Date: 9 November 2012 06:35 (UTC)
From: [identity profile] annitt.livejournal.com
Замечательно!