Profile

zidanio: (Default)zidanio

Expand Cut Tags

No cut tags
zidanio: (Default)
[personal profile] zidanio
Журнал "Всемирная иллюстрация" в номере от 28 мая 1894 г. опубликовал статью Д.Моисеева, посвященную 300-летию основания Старого Оскола.

Вот скан ее заголовка и начальных строк:
28.04 КБ



В мае, 11-го числа текущего года исполнилось трехсотлетие со дня основания Старого Оскола, уездного города Курской губернии, который по занимаемой им местности в XVI ст. входил в состав южных пограничных земель Московского государства. Земли эти, носящие название "польской" или "степной Украйны" или просто "дикого поля" и перенесшие многое во время татарского нашествия, оказали тогда большую услугу нашему отечеству. Все же пережитое и переиспытанное Украйной переживалось и переиспытывалось городом Старым Осколом, поэтому и история его тесно связана с судьбами Украйны. Собственно говоря, Старый Оскол даже своим возникновением обязан той государственной службе, которую в XVI ст. несла степная Украйна.

В 1571 г. Иоанн Грозный назначает боярина Воротынского "ведать станицы (разъезды разведчиков) и сторожи (сторожевые пункты) и всякие свои государевы польские (степные) службы. Назначение в 1571 г. дозора стоялого головы на Осколе усть-Убли всего в 4-х верстах от нынешнего города и сторожевую деятельность этого дозора в течение 15 лет именно в том месте, где через 20 лет возникает и самый город, нельзя не признать событием, не только непосредственно предшествующим, но и имеющим тесную связь с основанием города Старого Оскола, а следовательно и его историей. Можно даже сказать, что усть-ублинский дозор есть непосредственный предшественник Старого Оскола, передавший последнему свои обязанности, образ жизни, известные традиции и проч.

В царствование Федора Иоанновича в польской Украйне ставятся один за другим новые города и возобновляются старые, в 1581 году ставятся Ливны и Воронеж и возобновляются Курск и Кромны, в 1593 г. Ставятся Белгород, Оскол и Волуйки. Существование усть-ублинского дозора оканчивается в 1586 г., и средоточие сторожевой власти переходит в Ливны, но не прекращается сторожевая служба этой местности, которая скоро переходит из Ливен в более удобное место - крепость Оскол. В 1593 году в царствование Федора Иоанновича ставится на Осколе усть-Оскольца крепость Оскол, которая впоследствии разрастается в большой город, получивший название "Старого". О самом же построении Старого Оскола, к сожалению, ничего не известно, так как "строильные" его книги сгорели во время бывшего в нем пожара в 1711 г., неизвестно также - кто именно ставил Оскол, и когда он был окончен постройкою. По окончании всех построек воевода послал в Москву грамоту с подробной описью всего сделанного, и с 1594 г. начинается государственная служба города Старого Оскола, тяжелая и ответственная.

Однако тихая жизнь осколян продолжалась не более 10 лет со времени основания города. Настали в России времена ужасных смут и междуцарствия. Тревожное возбуждение умов, охватившее всю тогдашнюю Россию, проникло и в Оскол. В 1604 г. осколяне поймали своего воеводу, не хотевшего изменить Борису Годунову, связали его и выдали самозванцу, а сами, собравшись с изменниками, пошли осаждать Новгород-Северский. В 1607 году в Старом Осколе произошло еще большее волнение. В это время разнесся слух, что Лжедмитрий спасся, а вместо него убит "немчин". Осколяне на этот раз, по свидетельству летописи, поймали своего воеводу Бутурлина и убили как изменника...

Жизнь украинских городов начала успокаиваться только с воцарением Михаила Федоровича, когда мало-помалу успокаивалась и вся Россия. Но не надолго успокоился Оскол после пережитых им треволнений: в 1617 г. "литовские люди, быв у Курска, пришли в Оскол изгоном, город и острог сожгли" и от крепости и построек оставили одни обгорелые остатки. Правительство, чувствуя важность Оскола, немедленно отправило в Оскол курского воеводу Скуратова с людьми ратными и приказало ему возобновить оскольскую крепость. Через 10 лет, 14-го июня 1628 г., Оскол сгорел вновь почти до основания. Правительство опять прислало оскольскому воеводе грамоту с приказом "оскольскими служилыми и жилецкими людьми крепость и церкви Божии" немедленно возобновить. К довершению бедствий Оскола его продолжали тревожить татары. В 1618 г. они явились в пределах оскольского округа, и 15-го июня того же года, в 50 верстах от города, с ними произошла битва. Затем они подходили к самому Осколу, но скоро отступили.

В 1647 г., в 60 верстах к югу от Оскола, был построен город Новый Оскол; в указе о построении его, данном 2-го мая, он назван Царево-Алексеевым городом, но в 1655 г. был переименован в Новый Оскол, а Осколу присвоено звание "Старого".

Далее до 1780 года не оказалось подробных документов о Старом Осколе, за исключением самых отрывочных. В 1677 г. около города стали появляться татары, но, пограбив окрестности, удалились обратно, не причинив вреда городу. В 1708 году в нем был проездом Петр Великий; в том же году, при разделении России на губернии, Оскол был отнесен к Киевской; в 1711 г. в городе был пожар, причем, сгорели в нем и все документы, относящиеся к его истории; в 1728 г. он причисляется к губернии Белгородской; в 1779 г. в нем открыта приказом общ. призрения богадельня на 11 кроватей; в том же году он назначен уездным городом курского наместничества. Важным событием для города было учреждение в 1780 г. герба. Последний представляет собою поле, верхняя половина которого занята гербом Курской губернии, а нижняя разделена на две части: в одной из них - на красном поле - изображено ружье, а в другой - на зеленом поле - золотая соха.

В 1784 году, 16-го января, Екатериной Великой утвержден новый план города Старого Оскола; с этого времени и начинается полная перестройка города, продолжавшаяся почти до начала нынешнего столетия. К 1800 г. в городе торгово-промышленная и ремесленная деятельность достигла уже значительной степени своего развития. С 1816 г. в провинции шлется масса указов, предписаний и пр. бумаг о благоустройстве городов. Старого Оскола эти распоряжения коснулись особенно много, так как он находился на главном тракте из Воронежа в Белгород, по которому очень часто проезжали Высочайшие особы. Дела по благоустройству города, соответственно распоряжениям, хотя подвигались очень медленно, но все-таки и много было сделано за это время. В городе является много красивых каменных построек; в 1828 г. выстраивается каменное здание для уездного училища, каменный городской общественный дом для магистрата, думы, словесного и сиротского суда, здание для богадельни за курской заставой, возобновлены церкви: Соборная, Николаевская, Михайловская и Кладбищенская.

В это время в нем возникает много заводов: с 1800 года возникают первые салотопенные, с 1810 г. - восковые, крупо-рушные и пивоваренные, с 1813 г. - кожевенные, с 1819 г. - мыловаренные. В 1808 г. горожане ходатайствовали через голову Деева о переводе казанской (8-го июля) ярмарки из подгородней слободы Троицкой на торговую площадь в г. Старый Оскол, а в 1809 г. ярмарка указом губернского управления туда и переведена. В городе, таким образом, стало 3 ярмарки: Успенская, Пятовская и Казанская. В 1813 г. старооскольцы ходатайствуют об открытии в городе еще 4-й Трехсвятительской ярмарки, и указом правительствующего сената она утверждается в 1814 г. Наконец, в 1835 г. старый Оскол в торгово-промышленном отношении достигает такого положения, дальше которого в то время идти некуда было.

Однако, как ни широка и распространена была торгово-промышленная деятельность Старого Оскола, она продолжалась не более 40 лет, и в сороковых годах настоящего столетия начала падать, дойдя, таким образом, до теперешнего ее уже совсем слабого состояния. Вместе с ослаблением торгово-промышленной деятельности, падала и заводская. С 1850 г. городское хозяйство приходит еще в худшее состояние. Многие дома со времени пожара 1848 г. были еще не отстроены, а тут Старый Оскол постигло новое такое же бедствие: "на Ильин день, 20-го июля 1862 г., в два часа дня, над городом разразилась страшная буря с черными тучами, заслонившими солнечный свет, и во время этой бури из дома мещанина Маднева, из трубы, вырвалось пламя, которое охватило соломенную крышу его дома, и вот начался пожар. В полчаса времени действием этой страшной бури огонь распространился не только на несколько кварталов, но и на загородные части". Во время этого пожара сгорело, по сведениям думы, 275 дворов, а по бумагам полицейского управления 220, и убытков насчитывалось до 600000 рублей.

Это бедствие еще больше повлияло на упадок торгово-промышленной деятельности Старого Оскола. При ослаблении торговли и следовательно при отсутствии денежных капиталов, город не мог оправиться со времени пожара и с внешней стороны. Полгорода почти было занято пустошами - новые дома вместо сгоревших не строились, а старые не поправлялись. Если ко всему этому прибавить усиленный застой в торговле, по случаю неурожая в 1865 г. и естественного его спутника - холеры в 1866 г., и очень сильной, то Старый Оскол представится совсем не в приглядном виде...

Но вот с введением в 1871 году в Старом Осколе нового городового положения жизнь города начинает несколько подыматься. Торгово-промышленная деятельность Старого Оскола в настоящее время, однако, находится, сравнительно с сороковыми годами текущего столетия, в довольно незавидном состоянии. Причины падения торгово-промышленности его нужно видеть в следующем: 1) в уничтожении проходившего через Старый Оскол тракта, соединявшего между собою южную и северную Россию, с постройкою курско-харьковско-азовской железной дороги и 2) в постепенном оскудении почвы в свое время плодородного "дикого поля". В заключение можно сказать, что Старый Оскол вновь поднимется в торгово-промышленном отношении только с проведением чрез него железной дороги.

Д.Моисеев

36.04 КБ

79.99 КБ

Долго не мог понять, откуда сделан снимок. В слободах, расположенных на левом берегу Оскола, нет таких крутых спусков к реке. Но потом понял, что это не Оскол, а Осколец - и тогда все сходится.

К оглавлению по Старому Осколу

(no subject)

Date: 12 March 2012 01:59 (UTC)
From: [identity profile] a-yankovsky.livejournal.com
На переднем плане "Ямская".
Справа, вверху - нынешнее здание тюрьмы (к сожалению сейчас оно выглядит далеко не так...).
---
Если не секрет - откуда фотографии?

(no subject)

Date: 12 March 2012 17:15 (UTC)
From: [identity profile] zidanio.livejournal.com
Так из того же журнала, что и статья.

(no subject)

Date: 12 March 2012 19:33 (UTC)
From: [identity profile] a-yankovsky.livejournal.com
Этот журнал можно найти в интернете?
И есть ли в нём ещё фотографии Старого Оскола?

(no subject)

Date: 12 March 2012 19:48 (UTC)
From: [identity profile] zidanio.livejournal.com
Журнал я скачал с какого-то торрента, точнее, целую подшивку за 1870-1898 годы, там около 10 гигов. Честно говоря, не помню, с какого.
Всю информацию о Старом Осколе из этого журнала я выложил, больше там ничего нет.

(no subject)

Date: 12 March 2012 20:00 (UTC)
From: [identity profile] a-yankovsky.livejournal.com
Спасибо!
Значит нет необходимости его искать.

(no subject)

Date: 14 March 2012 19:24 (UTC)
From: (Anonymous)
Доброго времени суток. Я потрясен вашей статьей о городе и воспоминании своего детства. Я сам жил в Стрелецкой, и Знаю династию Гайдуков. Учился в школе 4 так называемой Пушкарской. Знаю всех кто живет на ул. Круговая, Западная, Пушкарская, Дачная, Стрелецкая и рядом прилегающих улицах. Знаю эту семью Киселевых у которых была "Победа". Очень хотелось бы поддерживать с Вами связь.