Profile

zidanio: (Default)zidanio

Expand Cut Tags

No cut tags
zidanio: (Default)
[personal profile] zidanio
Вот титульный лист книги:
37.39 КБ



Это авторское предисловие с посвящением начальнику.


Его Превосходительству действительному статскому советнику Курского Наместничества правителю Афанасию Николаевичу 3убову милостивому государю!


Милостивый государь!
Сколь полезно и приятно читать описание каждого государства? когда оно получило свое основаніе? какие в нем случились перемены? каким образом оно возрастало и доведено до совершенства? какое оно имеет местоположение и выгоды, коими снабдила его природа? и, наконец, какими оно населено жителями? всякому свое чувствование то доказывает, и я почитаю за излишнее о том распространятъся.

В описания Российской истории многие знаменитые мужи положили неусыпные труды свои, но труды их касались или описания прежних времен, либо вообще всего государства, а не одного какого Наместничества и в нем находящихся всякого рода селений; что ж касается до последнего рода описаний, то и по сие время мало или почти ничего не видно; почему я вознамерился начертать хотя слабо Курское Наместничество, и ему присудных городов, лаская себя, что описание сие хотя и не есть совершенно, но по крайней мере принято будет благосклонно, так как оно делано было от истинного усердия услужить отечеству.

В приискании к сему нужных сведений, Ваше Превосходительство! не малое сделали мне вспомоществование; посему и считаю за долг ceбе приписать сей мой труд Вашему имени. Примите, Ваше Превосходительство, малое сие приношение за знак искреннего к Вашей особе моего почтения, к которому влекут меня добродетельные качества души Вашей, и с которым имею честь навсегда пребывать.

Вашего Превосходительства милостивого государя покорнейший слуга
Сергей Ларионов.
Сентября 9 дня 1785 года, Курск.



А теперь - описание Старого Оскола и округи.


4.57 КБ

ОСКОЛ СТАРОЙ

Начальное сведение

Город сей до открытия сего Наместничества был в Белогородской Губернии и собственно в провинции ея. Построен он во времена возобновления Курска, чему ныне около 200 лет; точного ж году начала его не отыскалось, ибо в бывший великий пожар в нем в 1711 году сгорели все находящиеся о нем сведения.

Местоположение, построение и население

Лежит на высокой горе при реке Осколе, населен с начала был из ближних городов жителями, устроен же хотя и издавна, но в лучшее приходит ныне состояние.

Разделения, укрепления, улицы, дороги

Разделяется он на две части, из коих занимающая присутственные места есть положением cвoим лучшая. Укреплен был древле рвом и валом и деревянным вокруг палисадником, коего остатки и до днесь видны. Улиц лучших 3, с коих дороги в Курск, Бел Город и Воронеж. Маленьких улиц и переулков 28.

Число жителей и каких

Жителей в сем городе, присутствующих членов и с приказными по Наместничесву 58, особо при должностях 26, воинской команды 34, итого службою обязанных 118 человек. Прочих же; священно и церковно служителей 92, купцов 95, мещан 42, однодворцов 2182, крестьян разных, малороссиян и русских 118, всего разного звания се­го 2529 душ. Ремесленииков 110 человек.

Строения

Церквей каиенных 4, деревянных 4 же, казенное строение деревянное, разных в нем связей 16, лриватное деревянное ж, домов дворянских 17, церьковничьих 34, прочих всех 773; итого вообще домов 824, лавок 4, трактиров 4, богадельня 1, кузниц 13, питейных домов 12, погребов для напитков каменных 3, мельниц водяных 4.

Сады, огороды, в них плоды

Садов имеется 71, в коих родятся со изобилием яблоки, баргамоты, груши, гливы, сливы и вишни; а в огородах всякой овощ.

Распространение города

Длина и ширина сего города по 2 версты, окружность до 6.

Расстояние от столичных, от своего губернского и от смежных с ним округами городов

Отстоит он от Санктпетербурга 1346, от Москвы 618 верст, от Курска 124, Оскола Нового 60, Карочи 12, Тиму 66, и от Щигров 101 верста; а от Воронежского Наместничества города Нижней Девицы 55 верст.

Знаки города

Герб имеет он, в нижней части щита, поперек наискось разделенной, в верхней, в красном поле ружье, а в нижней половине в зеленом поле золотая соха.

Реки, какие, откуда начало имеют, куда впадают, ширина и глубина их, какие рыбы, какова вода, когда и проч.

Рек в городе две - 1. большая Оскол, о ней порядочно описано в IX отделении; здесь она ши­риною в 15, глубиною в 3 сажени.
2. Осколец, не большая речка в первую впадающая за полверсты от города, начало имеющая в 15 верстах от оного; она самая узкая, и весьма мелкая, временно пересыхающая, рыбы в ней не водятся.

Торговля Старооскольская

Купечество здешнее и мещанство производят торг, подобный как и Новооскольское; но в прибавок скорее можно найти здесь сукны и разные шелковые материи, которые они скупают на разных ярманках, также и на своих, бываемых трижды в год, и держат в домах. Торговый день для съезжающихся окольных поселян со всяким хлебом, харчом, красным и пушным товаром, есть пятница. А в прочие дни не праздничные сидят в лавках купцы. Лес строенной достают из Воронежского и Харьковского Наместничеств, и бывает немного дороже, как и в Новом Осколе.

Фабрики и заводы

Фабрик в городе не имеется, заводов кирпичных 11.

Ярмонки в городе и по округе

Ярманок в городе три. 1, в неделю фомину, продолжающаяся семь дней, 2, июля 8 в день Казанския Богоматери, 3, в Успениев день; сия последняя бывает от 3 до 5 дней. Купцы приезжают с товарами из разиых городов своего, Воронежского и Харьковского Наместничеств; более ж из Ельца, Ливен и Орла.
В округе ярманки однодневные бывают, в слободах Ивановке, Мышенке, Обуховке и Орлике.


ОКРУГА СТАРООСКОЛЬСКАЯ

Местоположение и обширность ея

Лежит округа сия на гористых и отлогих местах, простирается в длину от севера к полдню на 67 верст, поперек же до половины весьма узка, самая большая широта с небольшим 50 верст.

Горы, леса и в них произрастания

Гор очень высоких не находится, кроме что при городе, лесов больших и в них деревьев отличных не имеется.

Звери и птицы дикие, и домовой скот и птицы

Равно звери и птицы в лесах и полях, и домовой весь скот точно таков, как в округе Новооскольской показано уже.

Качество земли, доброта урожая

Земля к плодородию весьма способная, и есть камень бутовой в 15 верстах от города, известкковый же в самой близости. Хлеб сеется ниже писанный, и приходит в среднем урожай: рожь в 8, пшеница в 6, овес в 9, просо в 12, греча и горох в 5, ячмень и конопля в 7 раз, лен в 2 раза, и отпускается много всего в продажу.

Число селений всех и душ по последней ревизии и сколько церквей

Селений всех во округе: сел 33, селец 39, слобод 13, слободок 6, деревень 74, хуторов 6 итого вообще 161. Во всех оных мужеска полу по 4 ревизии 26162 души. Церквей каменных 2, деревянных 43, при коих священно и церковно служителей 490 человек.

Знаменитые селения, и почему?

Отличные из селений суть четыре слободы, по бываемым в них ярманкам, при коих оне и помянуты.

Монастыри и пустыни

Монастырей и пустыней в округе сей не находится.

Фабрики, заводы, лавки и прочие нужные и полезные заведения

Фабрик имеется: 1 ковреная, заводов: кирпичных 4, известковых 2, винокуренных 2, итого 8, лавок 4, богодельня 1, харчевня 1, кузниц 39, в том числе одна каменная, питейных домов 25, мельниц водяных 93, ветряная 1.

Реки большие и малые, их число и описание

Рек больших 1. Оскол, о ней уже помянуто. Малых 21, в числе том и Осколец.

Число дворянства округи сей и их жительств и кто предводительствующий

Господ дворян, живущих в округе сей в своих селениях, 108, да пребывающих в службе и инде жительствующих, а имеющих токмо владения 18 человек. Домов их деревянных 131.
Г. предводитель Капитан Петр Лукич Раевский.

Смежность округи сея

Граничит округа сия, на восток с Воронежским Наместничеством, на север с Щигровскою, на запад с Тимскою, а на полдень с Кароченскою и Новооскольскою округами.




На этом описание города и округи заканчивается. Но в тексте есть ссылки на описание Нового Оскола и его округи ("IX Отделение").

Первая - про реку Оскол ("...о ней порядочно описано в IX отделении")
Смотрим в описании Нового Оскола:
33.68 КБ

Вторая отсылка к Новому Осколу - там, где про торговлю: "Купечество здешнее и мещанство производят торг, подобный как и Новооскольское..."
Вот что написано про торговлю новооскольскую, тоже негусто:
9.25 КБ

И в третий раз упоминается описание Новооскольской округи, там где про зверей, птиц и домашний скот. Все это добро, мол, "как в округе Новооскольской показано уже".
Читаем про сабжей в округе Новооскольской:
13.05 КБ

И здесь возникает еще одна отсылка, на этот раз к описанию Курской округи! Но надо добраться и до нее, про птиц ведь интересно узнать.
28.28 КБ

Ласточки почему-то отнесены к перечням и зверей (причем дважды), и птиц. Может быть, были какие-то звери, называвшиеся ласточками? А чем отличаются "хари" от "хорков"? Кто такие "перегузки" и "порешки"?
И что это за птицы такие - "бабы"?!

UPD С птицами-бабами разобрался. Это, оказывается, пеликаны. Инфа отсюда.

"Гливы" и "баргамоты", произрастающие в садах старооскольцев - это сорта груш. Звери-ласточки, перегузки и порешки пока остаются загадкой.

Еще одна загадка: в чем в те времена измеряли урожайность? Читаем: "в среднем урожай: рожь в 8, пшеница в 6, овес в 9, просо в 12, греча и горох в 5, ячмень и конопля в 7 раз, лен в 2 раза..." Что за "разы"? В отношении к чему? Непонятно.

Расстояние до Корочи (в тексте "Карочи") - 12 верст - указано явно ошибочно, скорее всего, это опечатка. Вероятно, 72 версты.


UPD2 С урожайностью теперь более-менее понятно. "Разы" - это во сколько раз собранный урожай больше, чем посадочный материал. Каков был расход семян при посеве, точно не известно. Норма 1936 года по высеву зерновых в Черноземье - 150 кг на гектар. Полагаю, что крестьяне в XVIII веке расходовали семенное зерно более экономно. В любом случае, урожайность пшеницы была менее 10 ц/га, ржи - максимум 10.


UPD3 "Перегузки" - это такие хорькоподобные зверьки перевязки, ныне редко встречающиеся. "Ласточками" в старину иногда называли ласок. Неразгаданными остались только "порешки".


UPD4 Разобрался и с "порешками" - это речные выдры, их называли еще "поречнями" или "поречками". Разница в написании "хари" и "хорки", возможно, вызвана тем, что "хорями", еще в мою бытность, местное население иногда называло кротов. Может быть, в одном случае автор имел в виду кротов, а в другом - собственно хорьков.
Вроде бы загадок больше не осталось.

К оглавлению по Старому Осколу
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.