Profile

zidanio: (Default)zidanio

Expand Cut Tags

No cut tags
zidanio: (Default)
[personal profile] zidanio
Вот титульный лист книги:
37.39 КБ



Это авторское предисловие с посвящением начальнику.


Его Превосходительству действительному статскому советнику Курского Наместничества правителю Афанасию Николаевичу 3убову милостивому государю!


Милостивый государь!
Сколь полезно и приятно читать описание каждого государства? когда оно получило свое основаніе? какие в нем случились перемены? каким образом оно возрастало и доведено до совершенства? какое оно имеет местоположение и выгоды, коими снабдила его природа? и, наконец, какими оно населено жителями? всякому свое чувствование то доказывает, и я почитаю за излишнее о том распространятъся.

В описания Российской истории многие знаменитые мужи положили неусыпные труды свои, но труды их касались или описания прежних времен, либо вообще всего государства, а не одного какого Наместничества и в нем находящихся всякого рода селений; что ж касается до последнего рода описаний, то и по сие время мало или почти ничего не видно; почему я вознамерился начертать хотя слабо Курское Наместничество, и ему присудных городов, лаская себя, что описание сие хотя и не есть совершенно, но по крайней мере принято будет благосклонно, так как оно делано было от истинного усердия услужить отечеству.

В приискании к сему нужных сведений, Ваше Превосходительство! не малое сделали мне вспомоществование; посему и считаю за долг ceбе приписать сей мой труд Вашему имени. Примите, Ваше Превосходительство, малое сие приношение за знак искреннего к Вашей особе моего почтения, к которому влекут меня добродетельные качества души Вашей, и с которым имею честь навсегда пребывать.

Вашего Превосходительства милостивого государя покорнейший слуга
Сергей Ларионов.
Сентября 9 дня 1785 года, Курск.



А теперь - описание Старого Оскола и округи.


4.57 КБ

ОСКОЛ СТАРОЙ

Начальное сведение

Город сей до открытия сего Наместничества был в Белогородской Губернии и собственно в провинции ея. Построен он во времена возобновления Курска, чему ныне около 200 лет; точного ж году начала его не отыскалось, ибо в бывший великий пожар в нем в 1711 году сгорели все находящиеся о нем сведения.

Местоположение, построение и население

Лежит на высокой горе при реке Осколе, населен с начала был из ближних городов жителями, устроен же хотя и издавна, но в лучшее приходит ныне состояние.

Разделения, укрепления, улицы, дороги

Разделяется он на две части, из коих занимающая присутственные места есть положением cвoим лучшая. Укреплен был древле рвом и валом и деревянным вокруг палисадником, коего остатки и до днесь видны. Улиц лучших 3, с коих дороги в Курск, Бел Город и Воронеж. Маленьких улиц и переулков 28.

Число жителей и каких

Жителей в сем городе, присутствующих членов и с приказными по Наместничесву 58, особо при должностях 26, воинской команды 34, итого службою обязанных 118 человек. Прочих же; священно и церковно служителей 92, купцов 95, мещан 42, однодворцов 2182, крестьян разных, малороссиян и русских 118, всего разного звания се­го 2529 душ. Ремесленииков 110 человек.

Строения

Церквей каиенных 4, деревянных 4 же, казенное строение деревянное, разных в нем связей 16, лриватное деревянное ж, домов дворянских 17, церьковничьих 34, прочих всех 773; итого вообще домов 824, лавок 4, трактиров 4, богадельня 1, кузниц 13, питейных домов 12, погребов для напитков каменных 3, мельниц водяных 4.

Сады, огороды, в них плоды

Садов имеется 71, в коих родятся со изобилием яблоки, баргамоты, груши, гливы, сливы и вишни; а в огородах всякой овощ.

Распространение города

Длина и ширина сего города по 2 версты, окружность до 6.

Расстояние от столичных, от своего губернского и от смежных с ним округами городов

Отстоит он от Санктпетербурга 1346, от Москвы 618 верст, от Курска 124, Оскола Нового 60, Карочи 12, Тиму 66, и от Щигров 101 верста; а от Воронежского Наместничества города Нижней Девицы 55 верст.

Знаки города

Герб имеет он, в нижней части щита, поперек наискось разделенной, в верхней, в красном поле ружье, а в нижней половине в зеленом поле золотая соха.

Реки, какие, откуда начало имеют, куда впадают, ширина и глубина их, какие рыбы, какова вода, когда и проч.

Рек в городе две - 1. большая Оскол, о ней порядочно описано в IX отделении; здесь она ши­риною в 15, глубиною в 3 сажени.
2. Осколец, не большая речка в первую впадающая за полверсты от города, начало имеющая в 15 верстах от оного; она самая узкая, и весьма мелкая, временно пересыхающая, рыбы в ней не водятся.

Торговля Старооскольская

Купечество здешнее и мещанство производят торг, подобный как и Новооскольское; но в прибавок скорее можно найти здесь сукны и разные шелковые материи, которые они скупают на разных ярманках, также и на своих, бываемых трижды в год, и держат в домах. Торговый день для съезжающихся окольных поселян со всяким хлебом, харчом, красным и пушным товаром, есть пятница. А в прочие дни не праздничные сидят в лавках купцы. Лес строенной достают из Воронежского и Харьковского Наместничеств, и бывает немного дороже, как и в Новом Осколе.

Фабрики и заводы

Фабрик в городе не имеется, заводов кирпичных 11.

Ярмонки в городе и по округе

Ярманок в городе три. 1, в неделю фомину, продолжающаяся семь дней, 2, июля 8 в день Казанския Богоматери, 3, в Успениев день; сия последняя бывает от 3 до 5 дней. Купцы приезжают с товарами из разиых городов своего, Воронежского и Харьковского Наместничеств; более ж из Ельца, Ливен и Орла.
В округе ярманки однодневные бывают, в слободах Ивановке, Мышенке, Обуховке и Орлике.


ОКРУГА СТАРООСКОЛЬСКАЯ

Местоположение и обширность ея

Лежит округа сия на гористых и отлогих местах, простирается в длину от севера к полдню на 67 верст, поперек же до половины весьма узка, самая большая широта с небольшим 50 верст.

Горы, леса и в них произрастания

Гор очень высоких не находится, кроме что при городе, лесов больших и в них деревьев отличных не имеется.

Звери и птицы дикие, и домовой скот и птицы

Равно звери и птицы в лесах и полях, и домовой весь скот точно таков, как в округе Новооскольской показано уже.

Качество земли, доброта урожая

Земля к плодородию весьма способная, и есть камень бутовой в 15 верстах от города, известкковый же в самой близости. Хлеб сеется ниже писанный, и приходит в среднем урожай: рожь в 8, пшеница в 6, овес в 9, просо в 12, греча и горох в 5, ячмень и конопля в 7 раз, лен в 2 раза, и отпускается много всего в продажу.

Число селений всех и душ по последней ревизии и сколько церквей

Селений всех во округе: сел 33, селец 39, слобод 13, слободок 6, деревень 74, хуторов 6 итого вообще 161. Во всех оных мужеска полу по 4 ревизии 26162 души. Церквей каменных 2, деревянных 43, при коих священно и церковно служителей 490 человек.

Знаменитые селения, и почему?

Отличные из селений суть четыре слободы, по бываемым в них ярманкам, при коих оне и помянуты.

Монастыри и пустыни

Монастырей и пустыней в округе сей не находится.

Фабрики, заводы, лавки и прочие нужные и полезные заведения

Фабрик имеется: 1 ковреная, заводов: кирпичных 4, известковых 2, винокуренных 2, итого 8, лавок 4, богодельня 1, харчевня 1, кузниц 39, в том числе одна каменная, питейных домов 25, мельниц водяных 93, ветряная 1.

Реки большие и малые, их число и описание

Рек больших 1. Оскол, о ней уже помянуто. Малых 21, в числе том и Осколец.

Число дворянства округи сей и их жительств и кто предводительствующий

Господ дворян, живущих в округе сей в своих селениях, 108, да пребывающих в службе и инде жительствующих, а имеющих токмо владения 18 человек. Домов их деревянных 131.
Г. предводитель Капитан Петр Лукич Раевский.

Смежность округи сея

Граничит округа сия, на восток с Воронежским Наместничеством, на север с Щигровскою, на запад с Тимскою, а на полдень с Кароченскою и Новооскольскою округами.




На этом описание города и округи заканчивается. Но в тексте есть ссылки на описание Нового Оскола и его округи ("IX Отделение").

Первая - про реку Оскол ("...о ней порядочно описано в IX отделении")
Смотрим в описании Нового Оскола:
33.68 КБ

Вторая отсылка к Новому Осколу - там, где про торговлю: "Купечество здешнее и мещанство производят торг, подобный как и Новооскольское..."
Вот что написано про торговлю новооскольскую, тоже негусто:
9.25 КБ

И в третий раз упоминается описание Новооскольской округи, там где про зверей, птиц и домашний скот. Все это добро, мол, "как в округе Новооскольской показано уже".
Читаем про сабжей в округе Новооскольской:
13.05 КБ

И здесь возникает еще одна отсылка, на этот раз к описанию Курской округи! Но надо добраться и до нее, про птиц ведь интересно узнать.
28.28 КБ

Ласточки почему-то отнесены к перечням и зверей (причем дважды), и птиц. Может быть, были какие-то звери, называвшиеся ласточками? А чем отличаются "хари" от "хорков"? Кто такие "перегузки" и "порешки"?
И что это за птицы такие - "бабы"?!

UPD С птицами-бабами разобрался. Это, оказывается, пеликаны. Инфа отсюда.

"Гливы" и "баргамоты", произрастающие в садах старооскольцев - это сорта груш. Звери-ласточки, перегузки и порешки пока остаются загадкой.

Еще одна загадка: в чем в те времена измеряли урожайность? Читаем: "в среднем урожай: рожь в 8, пшеница в 6, овес в 9, просо в 12, греча и горох в 5, ячмень и конопля в 7 раз, лен в 2 раза..." Что за "разы"? В отношении к чему? Непонятно.

Расстояние до Корочи (в тексте "Карочи") - 12 верст - указано явно ошибочно, скорее всего, это опечатка. Вероятно, 72 версты.


UPD2 С урожайностью теперь более-менее понятно. "Разы" - это во сколько раз собранный урожай больше, чем посадочный материал. Каков был расход семян при посеве, точно не известно. Норма 1936 года по высеву зерновых в Черноземье - 150 кг на гектар. Полагаю, что крестьяне в XVIII веке расходовали семенное зерно более экономно. В любом случае, урожайность пшеницы была менее 10 ц/га, ржи - максимум 10.


UPD3 "Перегузки" - это такие хорькоподобные зверьки перевязки, ныне редко встречающиеся. "Ласточками" в старину иногда называли ласок. Неразгаданными остались только "порешки".


UPD4 Разобрался и с "порешками" - это речные выдры, их называли еще "поречнями" или "поречками". Разница в написании "хари" и "хорки", возможно, вызвана тем, что "хорями", еще в мою бытность, местное население иногда называло кротов. Может быть, в одном случае автор имел в виду кротов, а в другом - собственно хорьков.
Вроде бы загадок больше не осталось.

К оглавлению по Старому Осколу